PRECAUCIONES PARA UNA DIETA SIN GLUTEN

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PRECAUCIONES PARA UNA DIETA #SIN GLUTEN: 6 PUNTOS A TENER EN CUENTA

  • La celiaquía es una enfermedad autoinmune provocada por una intolerancia al gluten, proteína presente en cereales como: el trigo, la avena, la cebada y el centeno. El único tratamiento eficaz para la Enfermedad Celiaca es una dieta sin gluten para toda la vida, una dieta que no podemos saltarnos nunca.
  • La base de una dieta sin gluten consiste en alimentos como: verduras, frutas, hortalizas, leche, pescado, carne y huevos que de manera natural no contienen #gluten.
  • No debe iniciarse una dieta sin gluten antes de tener el diagnostico de un especialista, ya que dificultaría el ya de por si diagnóstico de la enfermedad
  • Para evitar la #contaminación cruzada tenemos que tener en cuenta la precaución con la manipulación de alimentos en casa, en restaurantes, comedores escolares etc. No podremos utilizar aceites si en ellos se han preparado alimentos con gluten como por ejemplo rebozados, hay que tener en cuentas si en los guisos, paellas o cualquier otro plato hemos utilizado embutidos con gluten (aunque los quitáramos después de la elaboración del plato ya estaría contaminado) al igual que los colorantes utilizados. Si cocinamos para un celiaco TODO deber ser libre de gluten
  • En casa será mejor sustituir las harinas, colorantes, espesantes etc por aquellos libres de gluten para que todos puedan comer y evitar cualquier error
  • A veces los etiquetados no son del todo claros, y aunque a nosotros nos parezca que realmente es difícil que contenga gluten por ejemplo un tomate al natural envasado donde no pone si es sin gluten o no, cuidado pues puede contener gluten simplemente porque se haya envasado en un sitio donde se manipulen harinas. Lo mismo ocurre con los alimentos procesados o las harinas que no están certificadas por @FACE o productos a granel o elaborados artesanalmente, será siempre mejor consumir productos naturales ya que tienen menos riesgo de contaminación o de contener trazas. Las asociaciones de celiacos disponen de listados de alimentos contrastados por @FACE.

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